segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Pão de Alho


Ingredientes:
  • massa de pizza (post anterior)
  • 1-2 dentes de alhos esmagados
  • azeite
  • salsa picada
  • sal e pimenta preta moída na altura
Preparação: Barre a base de pizza com o alho e polvilhe com a salsa. Tempere com a pimenta e o sal e por fim regue com um pouco de azeite antes de por no forno. faa pequenos golpes na massa. Coza até estar dourada e estaladiça.

Calzone


Tinha alguns ingredientes abertos no frígorifico que precisava de gastar. Pensei em fazer pizza, mas saíu esta calzone.
A massa de pizza nunca me saía bem, até que descobri a massa do Jamie Oliver no livro "Jamie em Itália". Tem receitas fantásticas para quem é fã de comida italiana. O recheio faço à minha maneira consoante o que tenho no frigorifico ou os nossos gostos, e por isso não vou entrar em grandes promenores. Para uma boa pizza é preciso uma boa massa, um bom molho e um bom queijo, eu gosto de utilizar mozarella fresca, aquela que vem em bola ( de boa qualidade) e alguma mozarella ralada. Para o recheio é só dar asas à imaginação.

Massa para pizza para 8 pizzas pequenas (eu usei 1/4 para uma calzone grande e um pão de alho)

Ingredientes:
- 800g de farinha de trigo
- 200g de sémula de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 14g de fermento seco
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 650ml de água morna

Preparação: Primeiro mistura-se a água morna, o açúcar e o fermento numa vasilha e deixe descansar um pouco.

Enquanto isso, na nossa superfície de trabalho, misturamos a farinhas e o sal e fazemos um monte com um furo no meio (eu costumo chamar de "fazer um vulcão"). Dentro do furo, despejamos agora a água com fermento e mexemos aos poucos com um garfo ou com as mãos, até que a farinha fique bem saturada. Feito isto, é hora de trabalhar a massa com as mãos enfarinhadas. Vamos amassar até que os ingredientes sejam incorporados pela massa - ela vai ficar no ponto quando despegar das mãos.

Formamos agora uma bola de massa e após "batermos na massa" por 10 minutos (isto é, 10 minutos de estica-puxa-amassa) e depois deixamos descansar por 15 minutos, enfarinhada e coberta com um filme plástico.

Quando tiver passado o tempo de descanso dividimos a massa em pedaços mais pequenos e salpicamos farinha no pedaço de massa e na superfície de trabalho e vamos abrir a massa em um disco fino, cerca de 0,5 cm de espessura (usar um rolo da massa).

Molho de tomate:
- 1 dente de alho picado
- mangericão fresco ( só as folhas)
-1 lata  grande de tomate pelado ( eu uso tomate cortado em pedaços com mangericão e oregãos da "Guloso")
- sal e pimenta preta moida na altura
- azeite


Preparação:
Numa frigideira deite um fio de azeite e o alho. Quando o alho estiver de cor dourada, deite o tomate, o mangericão, o sal e a pimenta e deixe cozinhar em hume brando. Se necessário passar com a varinha.

sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Quiche de Bacalhau com Espinafres


Esta posta de bacalhau tanto andou, tanto andou... que acabou numa Quiche.

Esteve para ser grelhada ao almoço, ao jantar esteve para ser bacalhau com espinafres no forno mas depois d`uma preguicite aguda em fazer o puré de batata decidi fazer Lasanha. Mas quando me deparei com três míseras folhas já partidas dentro da caixa ( fico danada quando idealizo fazer um prato e me falta ingredientes) e o bacahau na frigideira à espera  , não tive alternativa! Dá sempre jeito ter umas bases de massa no congelador. Já me safaram muitas vezes!!!



Ingredientes:

  • 1 posta de Bacalhau
  • 1 base de massa folhada
  • 1 alho francês  dos pequenos ou  então 1/4 dos grandes cortado em meias luas
  • 1 cebola pequena cortada em meias luas muito finas
  • 2 alho
  • 1 espinafres frescos  ou congelados (não esquecer que depois de salteados os espinafres mirram)
  • 3 ovos
  • 1 pacote de natas (a quantidade de ovos e natas depende do tamanho da forma)
  • azeite
  • sal
  • pimenta
Preparação:
Numa frigideira salteiam-se os espinafres cozidos e escorridos ( ou descongelados) com o alho e o azeite e reserva-se (podem saltar este passo se preferirem mais ao natural). Acrescenta-se mais um pouco de azeite e refoga-se  um pouco o alho francês e a cebola. Junta-se o bacalhau e tempera-se com o sal e pimenta e deixa-se o bacalhau tomar gosto e junta-se os espinafres. À parte bate-se os ovos com as natas e tempera-se também com sal e pimenta. Forra-se a forma com a massa folhada, põe-se a mistura de bacalhau e por fim as natas com os ovos. Leva-se ao forno previamente aquecido

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Camarão no forno "ao Alhinho"


Esta receita é uma alternativa ao camarão frito. Pode ser preparada com alguma antecedência e não  perdermos muito tempo no fogão, nem deixar cheiros, o que é muito vantajoso quando temos visitas.

      Ingredientes:
  • Camarão grande tigrado (este é 10/20)
  • Bastante alho picado
  • Louro
  • Sal
  • Piri piri
  • Pimenta moida na altura
  • Limão
  • Folhas de louro
 Preparação:

Dispõe-se os camarões direitinhos num tabuleiro. Temperam-se  com alguma antecedência (eu deixei 3 horas antes de ir ao forno) com o  bastante sumo de limão, o sal, o piri piri , a pimenta, o louro e por fim o alho e o azeite. Pô-los no forno com a parte de cima ligada e não esquecer de virar os camarões. Antes de servir regar com mais sumo de limão.

Atenção: se deixarem demasiado tempo no forno, podem ficar secos já que o camarão coze rapidamente

terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Ameijoa à Bulhão Pato


Ingredientes:
  • Ameijoa fresca e de boa qualidade (nacionais)
  • bastante alho picado
  • azeite
  • sal
  • piri piri ou pimenta
  • sumo de limão
  • coentros picados
Preparação:
Deite o azeite numa frigideira ou tacho junte o alho de deixe refogar sem queimar junte a ameijoa de deixe abri-la e tempere a gosto. Depois de estar toda aberta desligar logo o lume ( se não vai mirrar), espremer sumo de limão e por fim os coentros picados.

domingo, 23 de janeiro de 2011

Risotto de Cogumelos e Panna Cotta com chocolate

                         

O risotto é um prato tipicamente italiano feito com arroz arborio. O M. adora risotto e como é um prato fácil e rápido de fazer para além de ser muito saboroso e até mesmo guloso, faço-o bastantas vezes.
O segredo de um bom risotto está na boa qualidade do arroz e na técnica. Portanto não vale usar arroz vulgar pois a sua consistência nada se parece com o arboreo. Também não vale usar permesão já ralado em pacote mas sim permesão ralado na altura. Hoje em dia já se vende bom permesão em qualquer supermercado e dura imenso tempo no frigorifico podendo ser utilizado em variados pratos.
Este é o risotto que faço com mais frequência.
Risotto de cogumelos para 3/4 pes. :

  •  arroz arboreo para 3/4 pes. (eu uso marca galo vem numa caixa de cartão)
  • 1 pacote mistura de cogumelos variados congelados (eu uso marca continente encontra-se ao pé das macedónias etc. já fiz com cogumelos frescos e não gostei tanto consoante o nº de pes. pode ser necessario mais 1 ou 1/2 pacote).
  • 2 tiras de bacon cortadas às tirinhas.
  • 1 cebola picada
  • 1 alho francês cortado às rodelas
  • 1 alho picado
  • 1/5 copo vinho branco
  • 2 colheres azeite
  • 2 manteiga
  • 50g queijo permesão ralado na altura

Preparação:
  1. Começa-se por pôr os cogumelos ao lume nima panelinha com meio litro de água e deixa-se ferver.
  2.  Refoga-se o bacon com o azeite e os legumes em lume brando.
  3. Põe-se o arroz deixa-se fritar lentamente mexendo para não queimar.
  4. Despeja-se o vinho branco levanta-se o lume para evaporar o vinho.
  5. Deita-se um pouco do caldo dos cogumelos mexe-se e em hume brando deixa-se evaporar. acrescenta-se mais caldo mexe-se e repete-se esta operação as vezes que for necessário até o arroz estar cozido. Atenção que o arroz deve ficar el dente.
  6. Envolve-se a manteiga e o queijo apaga-se o lume e deixe repousar 3 minutos.
Sugestão: por vezes substituo a manteiga por 2 colheres de natas (depende se tenho algum pacote de natas aberto mas fica mais cremoso)




Quiche de Atum e salada Coleslaw

                           

Talvez não seja um prato que apetece num dia frio como o de ontem, mas tinha uns ovos a sair do prazo de validade e uma base de massa folhada que também precisava de ser consumida. Como gosto de acompanhar a quiche com salada e não tinha alface mas sim um repoulho a rebolar no frigorifico saiu esta salada tipicamente americana que eu gosto bastante. Esta quiche é das minhas preferidas e é muito boa para servir de prato principal, deve-se comer quente ou morna.



Quiche de Atum

1  massa folhada para a base
1 lata de atum
1 alho francês cortado às rodelas
3 ou 4 ovos ( depende do tamanho da forma)
1 pacote de natas
1 noz de margarina
6 rodelas de tomate muito finas
sal e pimenta q.b.
tomilho, mangericão e oregãos de preferência ervas frescas picadinhas (opcional)

Preparação:

Começa-se por alourar o alho francês com a margarina em lume brando para não queimar. Põe-se a massa folhada na forma. Faz-se uma cama com o alho francês, por cima o atum previamente escorrido e depois os ovos previamente batidos com as natas, o sal e a pimenta. Por cima distribui-se as rodelas de tomate e por fim as ervas aromaticas picadinhas. Atenção que se a forma for muito alta pode acontecer as rodelas de tomate irem ao fundo, para evitá-lo dá-se uma cozedura primeiro na quiche e só depois se põe o tomate  e deixa-se assar por cima.
Sugestão: pode-se misturar camarão cozido picado grosseiramente

Salada  Coleslaw

1 repoulho de couve branca (pode-se usar couve rouxa ou mistura das duas)
1 cenoura
1 cebola pequena ou média
1 colher de sopa de maionese
2 colheres de sopa de natas
umas gotas de vinagre ou limão (eu uso vinagre)
sal

Preparação:

Tira-se as folhas de fora à couve aproveitando-se aquelas mais junto ao talo. Corta-se a couve em juliana. rala-se a cenoura grosseiramente e corta-se a cebola em meias luas muitissimo finas. Mistura-se as natas a maionese, o vinagre e o sal.
Sugestão: Pode-e  misturar maçã ralada e frutos secos como sultanas. Também pode-se substituir as natas por iogurte para ficar menos calórico.

Lulas Recheadas com Bacon, Camarão e Alho Francês

                                         
Já fiz esta receita à duas semanas por isso espero de não me esquecer de nenhum ingrediente. Andava no supermercado à procura de qualquer coisa para o jantar pois não me apetecia nada do que tinha em casa e também não encontrava nada que me agradasse. Bem, estava naqueles dias que nada nos agrada e já estava no parque de estacionamento para voltar para casa e desenrrascar qualquer coisinha, quando voltei para trás para ir comprar  lulas  a unica coisa de jeito que tinham na peixaria. Há já algum tempo que me apeteciam lulas recheadas, já tinha feito uma vez lulas recheadas com alho francês camarão e caju  e ficaram ótimas para quem gosta  de agridoce. Mas desta vez tinha de fazer algo menos sofisticado já que os garotos tinham de comer. Depois duma pesquisa rápida na internet não encontrei nenhuma receita que me agradasse ou que eu achasse que iria agradar aos meus filhos. Então decidi improvisar . Chamo  a atenção para a  grande dificuldade que tenho em pôr as quantidades pois eu faço tudo a olho e espero que adaptem as quantidades conforme o vosso gosto pessoal ou as vossas necessidades.

Ingredientes:
  • 6 lulas frescas médias/grandes
  • 1 cebola
  • 1 alho
  • 1 alho francês  ou 1/2 se fôr grande
  •  2 fatias bacon cortado aos quadradinhos pequenos
  • 250g de camarão cozido cortado em pedaços pequenos
  • miolo de duas carcaças
  • azeite
  • 1/4 tomate de lata ou tomate fresco equivalente
  • vinho branco
  • sal e pimenta q.b.
Preparação:
  1. Depois das lulas arranjadas, corta-se  os tentacúlos e as asas miudamente e reserva-se.
  2. Tira-se o miolo às carcaças e põem-se de molho em leite.
  3. Refoga-se o alho francês com o bacon e o azeite, junta-se as lulas e o camarão deixa-se cozinhar.
  4. Escorre-se o miolo de pão, junta-se ao preparado.Tempera-se a gosto e apaga-se o lume.
  5. Enche-se as lulas e fecha-se com um palito
  6. Faz-se um refogado com azeite, cebola e alho e o tomate. Junta-se um pouco de vinho branco e deixa-se evaporar. Se preferirem passem o molho com a varinha (eu passei por causa das crianças mas não derreti exageradamente).
  7. Junta-se as lulas e deixa-se estufar. Se necessário acrescentem mais um pouco de vinho.
  8. Serve-se com arroz branco
Sugestão: Se cozerem o camarão em casa podem pôr um pouco da água do camarão na cozedura das lulas.

sábado, 8 de janeiro de 2011

Lombinhos de porco ao Molho Roquefort



Ingredientes:
  • 1 lombinho de porco cortado em bifinhos
  • alho
  • margarina
  • sal
  • pimenta
  • 75g de queijo roquefort
  •  natas ( consoante o gosto se usarem um pacote inteiro o sabor a queijo fica menos intenso)
  • amido de milho ou maizena se for necessário engrossar o molho
Preparação:
Temperar os bifes com o sal, a pimenta e o alho e fritá-los em margarina. Num tacho derreter o queijo com as natas. Se necessário engrossar com a farinha. Deitar o molho por cima dos bifes e acompanhar com batata frita ou puré.
Sugestão: os bifes podem ser grelhados em vez de fritos. Já exprimentei e ficaram igualmente saborosos.

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Bolo Musse de Chocolate

Também foi um doce da mesa de Natal  para os amantes de chocolate mas acho que deixei cozer um bocadinho demais. E quase que se partiu a tentar tirá-lo da base.
Tirei a receita daqui ( o aspecto deste, está muito melhor que o meu)

Cheesecake da Nigella Lawson


A foto não está grande coisa porque foi recortada da mesa de Natal e ampliada, mas a receita  é óptima.
Encontrei-a aqui e alterei algumas coisitas.

Ingredientes:(adaptado de "Na cozinha com Nigella" - Nigella Lawson - pág.81)
  • 150g de bolachas digestive
  • 75g de manteiga à temperatura ambiente
  • 200g de queijo creme à temperatura ambiente ( eu usei filadelphia)
  • 50g de açúcar em pó
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 200ml de natas
  • framboesas frescas para enfeitar (eu usei amoras)
  • compota de framboesa q.b.(comprei uma caixa extra de amoras e com um pouco de açucar  fiz doce no final tirei as graínhas com o passador. Este processo pode ser feito uns dias antes e conservado no frio, antes de pô-lo na tarte talvez seja nesseçário passar o frasco do doce por água quente se estiver coalhado)

Preparação:

No robot de cozinha pique a bolacha Maria juntamente com a manteiga até obter umas migalhas. Coloque a mistura numa forma de mola com cerca de 22cm de diametro pressionando bem. Reserve.
Entretanto bata o queijo creme com o açúcar em pó, o sumo de limão  até ficar bacio. À parte bata as natas até ficarem numa espécie de chantilly mas não demasiado duras.
Incorpore a mistura de queijo-creme com as natas e coloque sobre a base de bolacha, espalhando bem.
Cubra com película aderente e leve ao frigorifico um mínimo de 3 horas.
Antes de servir, retire o cheesecake da forma e cubra com a compota de framboesas (ou outra a gosto) e decore com as framboesas frescas.