quarta-feira, 18 de maio de 2011

Pãozão


No aniversário do meu filho fiz o afamado pãozão cuja receita correu toda a blogosfera culinária. É óptimo para festas, passeios e piqueniques pois faz a delicia de adultos e crianças.Apesar de a ter feito com o recheio proposto, é bastante versátil e pode ser adaptada a variadas combinações. Desta vez utilizei farinha sem fermento pois das outras vezes que o fiz a massa levedava muito ficando um pouco massuda. Desta vez ficou perfeito.

Ingredientes:

  • 500 g de farinha sem fermento
  • 1 chávena de leite
  • 1/2 chávena de óleo
  • 30 g fermento de padeiro (ou 1 saqueta Fermipan)
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema ovo
  • fiambre
  • chourição fatiado
  • queijo fatiado
  • 1 cebola às fatias fininhas
  • 1 ou 2 tomates às fatias finas temperados com sal
  • azeite
  • oregãos
  • sementes de sésamo
Preparação:

  
Põe-se a farinha numa tigela grande. Faz-se uma cova no meio e põe-se o óleo, o leite morno onde se desfez o fermento e o sal. Bate-se com a batedeira com os arames grossos. Depois de bem batido deixa-se levedar uma hora.
Depois é só estender a massa. e rechear com as fatias de fiambre, queijo, chourição, a cebola e o tomate. Rega-se depois com 1 fiozinho de azeite e polvilha-se com oregãos.
Enrola-se como se fosse uma torta e põe-se num tabuleiro grande polvilhado previamente com farinha.
Pincela-se com gema de ovo deita-se as sementes de sésamo e vai a forno médio (170ºC) durante cerca de 45 minutos.

  

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