sábado, 12 de fevereiro de 2011

Borreguinho assado no forno com alecrim


Chamo-lhe Borreguinho, porque esta carne veio de um borrego pequeno e alentejano, tal qual como eu gosto. Usei o mesmo tempero que a minha mãe costuma usar para temperar o cabrito no Natal. E não é que o borrego sabia mesmo a cabrito !?!

Ingredientes:
  • Borrego ( eu usei uma mão e costela)
  • muito alho esmagado (1 cabeça inteira ou mais)
  • massa de pimentão
  • vinho branco
  • sal
  • pimenta ou piri-piri
  • louro
  • margarina
  • azeite
  • banha (opcional)
  • cebolas
  • tirinhas de toucinho
  • alecrim
Preparação: numa tigela mistura-se o um pouco de vinho branco, massa de pimentão, sal , pimenta ou piri-piri, o alho esmagado e banha de porco ( eu não usei). Põe-se o borrego num tabuleiro, rega-se com um pouco de vinho e barra-se com a mistura de temperos, junta-se o louro, e rega-se com um fio de azeite e deixa-se ficar de um dia para o outro no frigorifico.


Cortar cebolas aos quartos, fazer uma cama com elas e colocar a carne por cima. Regar com mais um fio de azeite, pôr umas nozinhas de margarina, as tirinhas de toucinho e uns raminhos de alecrim por cima do borrego. Acrescentar mais vinho branco directamente no tabuleiro e um pouco de água. Tapar o tabuleiro com folha de aluminio e pôr no forno (como esta carne demora muito tempo a assar a folha de aluminio ajuda a assar por dentro evitando que se queime por fora). A meio da cozedura tirar a folha de aluminio e ir regando com o molho de vez em quando até o borrego ficar crostadinho.

Sugestão: acompanhar com batatinhas no forno e grelos salteados ou esparregado.

Batatinhas rápidas à tia Olga

Descascar batatinhas novas e pequenas e cozê-las ( dar um entalão) numas panela com água e sal. Pô-las num tabuleiro com alho picadinho por cima, nozinhas de manteiga e  um fio de azeite. Ir ao forno.

                              

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