domingo, 23 de janeiro de 2011

Risotto de Cogumelos e Panna Cotta com chocolate

                         

O risotto é um prato tipicamente italiano feito com arroz arborio. O M. adora risotto e como é um prato fácil e rápido de fazer para além de ser muito saboroso e até mesmo guloso, faço-o bastantas vezes.
O segredo de um bom risotto está na boa qualidade do arroz e na técnica. Portanto não vale usar arroz vulgar pois a sua consistência nada se parece com o arboreo. Também não vale usar permesão já ralado em pacote mas sim permesão ralado na altura. Hoje em dia já se vende bom permesão em qualquer supermercado e dura imenso tempo no frigorifico podendo ser utilizado em variados pratos.
Este é o risotto que faço com mais frequência.
Risotto de cogumelos para 3/4 pes. :

  •  arroz arboreo para 3/4 pes. (eu uso marca galo vem numa caixa de cartão)
  • 1 pacote mistura de cogumelos variados congelados (eu uso marca continente encontra-se ao pé das macedónias etc. já fiz com cogumelos frescos e não gostei tanto consoante o nº de pes. pode ser necessario mais 1 ou 1/2 pacote).
  • 2 tiras de bacon cortadas às tirinhas.
  • 1 cebola picada
  • 1 alho francês cortado às rodelas
  • 1 alho picado
  • 1/5 copo vinho branco
  • 2 colheres azeite
  • 2 manteiga
  • 50g queijo permesão ralado na altura

Preparação:
  1. Começa-se por pôr os cogumelos ao lume nima panelinha com meio litro de água e deixa-se ferver.
  2.  Refoga-se o bacon com o azeite e os legumes em lume brando.
  3. Põe-se o arroz deixa-se fritar lentamente mexendo para não queimar.
  4. Despeja-se o vinho branco levanta-se o lume para evaporar o vinho.
  5. Deita-se um pouco do caldo dos cogumelos mexe-se e em hume brando deixa-se evaporar. acrescenta-se mais caldo mexe-se e repete-se esta operação as vezes que for necessário até o arroz estar cozido. Atenção que o arroz deve ficar el dente.
  6. Envolve-se a manteiga e o queijo apaga-se o lume e deixe repousar 3 minutos.
Sugestão: por vezes substituo a manteiga por 2 colheres de natas (depende se tenho algum pacote de natas aberto mas fica mais cremoso)




Sem comentários: